Besenwirtschaft

Ursprung der Besenwirtschaften:

Unter Karl dem Großen (748 – 814) wurde um das Jahr 800 die Rebfläche in ganz Deutschland stark erweitert, und die Klöster entwickelten den Weinbau und die Kellterechnik weiter. Der Kaiser ließ Musterwirtschaften errichten und räumte den Winzern das heute noch gültige Recht ein, während drei Monate im Jahr ihre Erzeugnisse an jedermann auszuschenken. Damit war die Lokalität – “Besenwirtschaft” genannt – geboren.

In unserer Besenwirtschaft „Zum Oberriexinger Besen“ haben Sie die reichhaltige Auswahl unserer Weine – vom einfachen roten Landwein aus dem Fass bis hin zum edlen Lemberger Barrique bzw. Rotwein Cuvee, die beide mindestens 18 Monate im Eichenfass reiften. Daneben schenken wir Ihnen z.B. drei verschiedene Rieslinge, zwei Trollinger, einen Lemberger, einen Spätburgunder, zwei Weißherbste, einen Trollinger-Lemberger, einen Schiller sowie einen Riesling Sekt aus. Bestimmt finden auch Sie Ihren Lieblingswein!

Aber auch das Essen kommt in unserem Besen nicht zu kurz. Die Besenplatte bietet “von allem ebbes” und ist für zwei Personen bestimmt (reicht in der Regel auch für drei). Unsere Spezialitäten sind Grillfleisch, Siedfleisch und Knöchle und Schälripple. Holen Sie sich doch einfach Appetit beim Stöbern in unserer Speisekarte.

Besteht Bedarf nach frischer Luft, so kann an warmen Herbsttagen auch die Terrasse oder der Garten genutzt werden.

Für Zuhause: Neben unseren Qualitätsweinen bieten wir auch noch ca. 10 Sorten Schnaps und Liköre bzw. unsere Hausmacher Dosenwurst an.